دليل المعهد | طريقة الدراسة| التأصيل العلمي| فريق العمل

العودة   معهد آفاق التيسير للتعليم عن بعد > برنامج إعداد المفسر > خطة البناء في التفسير > صفحات الدراسة

 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
  #7  
قديم 26 ربيع الأول 1436هـ/16-01-2015م, 07:51 AM
كمال بناوي كمال بناوي غير متواجد حالياً
هيئة الإشراف
 
تاريخ التسجيل: Jul 2013
الدولة: ايطاليا
المشاركات: 2,169
افتراضي تلخيص مقصد من مقاصد تفسير بن كثير

جمع القرآن وعناية الصحابة والتابعين والأمة من بعدهم به حتى وصل إلينا على الصورة التي عليها.

1) عرض جبريل القرآن على النبي عليه الصلاة والسلام.

ثبت ذلك في صحيح البخاري وصحيح مسلم وعند غيرهما من المحدثين ، من رواية فاطمة ، وابن عباس ، وأبي هريرة ، قال أبو هريرة رضي الله عنه : ( "كان يعرض على النبي صلى الله عليه وسلم القرآن كل عام مرة، فعرض عليه مرتين في العام الذي قبض فيه، وكان يعتكف كل عام عشرا فاعتكف عشرين في العام الذي قبض فيه".

2) جمع القرآن في عهد النبي صلى الله عليه وسلم.

كان القرآن في عهد النبي مجموعا في العسب واللخاف، وصدور الرجال ، حيث قال زيد بن ثابت كما جاء في صحيح البخاري ، فانطلقت أجمع القرآن من العسب واللخاف وصدور الرجال.

ويدل على كتابة القرآن على عهد النبي قوله صلى الله عليه وسلم (من كتب عني سوى القرآن فليمحه).

3) جمع القرآن في عهد أبي بكر.

_سبب هذا الجمع هو خشية أبي بكر من أن يستحر القتل بالقراء في الغزوات كما حدث باليمامة فيذهب كثير من القرآن.

_فأمر زيدا بن ثابت بإشارة من عمر بن الخطاب بتتبع القرآن وجمعه لأمانته وكتابته الوحي عن النبي عليه الصلاة والسلام ولحضوره العرضة الأخيرة لجبريل على النبي صلى الله عليه وسلم.

_فانطلق زيد يجمع القرآن من العسب واللخاف وصدور الرجال.

_فجمع القرآن في مصحف واحد عند أبي بكر، ثم انتقل إلى عمر ، ثم إلى حفصة بعد استشهاد عمر.

4) جمع القرآن في عهد عثمان بن عفان.

_سبب هذا الجمع كما جاء في صحيح البخاري أن حذيفة بن اليمان فزع من اختلاف أهل العراق في القراءة فطلب من الخليفة عثمان أن يدرك الأمة قبل أن تختلف في كتابها اختلاف اليهود والنصارى في كتبهم.

_فأرسل عثمان إلى حفصة أن تبعث له الصحف التي عندها.

_فأمر زيد بن ثابت ، وسعيد بن العاص ، وعبد الله بن الزبير ، وعبد الرحمن بن الحارث بن هشام ، بنسخ الصحف التي عند حفصة، وأمرهم إذا اختلفوا في شيء أن يكبوه بلغة قريش لأن القرآن نزل بلغتهم .وأرسل بنسخ من هذا المصحف إلى الأمصار، وأمر بغيرها فأحرقت ، حتى يجمع الناس على قراءة واحدة.

_ وقد توافق الصحابة على ذلك إلا ما كان من ابن مسعود في بادئ الأمر ، ثم عاد إلى إجماع الصحابة بعدما عرف ما في ذلك من مصلحة كبيرة للأمة.

5) ترتيب القرآن.

_ترتيب آي القرآن توقيفي من النبي صلى الله عليه وسلم ، ويدل لذلك ما جاء في صحيح البخاري حيث أن عائشة رضي الله عنها أخرجت للعراقي الذي سألها عن تأليف مصحفها المصحف وبينت له مواضع الآي ، ويدل لذلك قوله صلى الله عليه إذا نزلت عليه الآية ، ضعوها في موضع كذا من سورة كذا.

_ترتيب السور اجتهادي ويدل لذلك قول عائشة في الصحيح للسائل العراقي وما يضرك بأيها بدأت ، تقصد السور ، ويدل عليه كذلك اختلاف مصاحف الصحابة في ترتيب السور فلو كان أمرا توقيفيا من النبي صلى الله عليه وسلم لما اختلفت مصاحفهم.

6) نقط المصحف وشكله وكتابة الأعشار.

_قيل أن أول من أمربنقط المصحف وشكله عبد الملك بن مروان فتصدى لذلك الحجاج ، فعهد بذلك إلى الحسن البصري ، ويحيى بن يعمر ، وقيل أن أول من فعل ذلك أبو الأسود الدؤلي.

_وأما كتابة الأعشار والحواشي فينسب إلى الحجاح ، وقيل أن أول من فعله المأمون .

_وقد حكي عن الإمام مالك كراهة التعشير ، وكره ذلك مجاهد.

_وقال ابن مسعود: لا تخلطوا بكتاب الله ما ليس فيه. قال أبو عمرو الداني: ثم قد أطبق المسلمون في ذلك في سائر الآفاق على جواز ذلك في الأمهات وغيرها..

7) وجوب الاخلاص في تلاوة القرآن.

_ذكر ابن كثير في هذا الموضع أحاديث الخوارج وأن الناس سيحقرون قراءتهم للقرآن إلى قراءتهم ومع ذلك لم ينفعهم ذلك لانتفاء الإخلاص عنهم.

_ذكر ابن كثير الحديث الذي فيه مثل المؤمن الذي يقرأ القرآن والذي لا يقرؤه ، ومثل المنافق الذي يقرأ القرآن والذي لا يقرأ وما في ذلك من ذم لمن هجر القرآن أو راءى به.

_ قال ابن كثير والمنافق المشبه بالريحانة التي لها ريح ظاهر وطعمها مر هو المرائي بتلاوته، كما قال تعالى: {إن المنافقين يخادعون الله وهو خادعهم وإذا قاموا إلى الصلاة قاموا كسالى يراءون الناس ولا يذكرون الله إلا قليلا}

8) الحث على تعاهد القرآن وذم نسيانه.

_عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((تعاهدوا القرآن، فوالذي نفسي بيده، لهو أشد تفصيا من الإبل في عقلها)).

فقد حث النبي عليه الصلاة والسلام في هذا الحديث وغيره على تعاهد القرآن الكريم وتلاوته وحفظه وتعلمه وتعليمه.

_وقد ذم الرسول صلى الله عليه وسلم نسيان القرآن وروى الإمام أحمد في مسنده ،وغيره ، أحاديث عن النبي في عظم جرم من نسي القرآن أو بعضا منه.

رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
الطالب, صفحة


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:51 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir